ROHUL - Dalam rangka meningkatkan keamanan dan kesiapsiagaan, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pasir Pangaraian melakukan pemeliharaan dan perawatan (Harwat) senjata api (Senpi) yang dimiliki. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggandeng Komando Rayon Militer (Koramil) 02 Rambah sebagai bentuk sinergitas dalam menjaga stabilitas keamanan di lingkungan Lapas, Senin (24/02/2025).
Kegiatan Harwat Senpi ini dipantau langsung oleh Kalapas Efendi Parlindungan Purba yang diwakili oleh Kasi Adm Kamtib, Anton Fernando. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Plh. Ka. KPLP Sunu Istiqomah Danu, Kepala Sub Seksi Pelaporan dan Tata Tertib Assaufi Mubarokh, serta staf terkait.
Bersama dengan dua orang Babinsa dari Koramil 02 Rambah, pemeliharaan senjata api dilakukan dengan serangkaian proses, dimulai dari pembersihan kerangka senjata, pengecekan mekanisme kerja, hingga uji coba guna memastikan bahwa senjata dalam kondisi layak pakai.
Kasi Adm Kamtib Anton Fernando mengungkapkan apresiasinya terhadap jajaran Koramil 02 Rambah atas sinergitas yang telah terjalin dengan baik. Ia menegaskan bahwa pemeliharaan senjata api merupakan hal yang krusial untuk memastikan seluruh perlengkapan keamanan di Lapas tetap berfungsi dengan baik.
"Ini merupakan bentuk kesiapsiagaan kami dalam memastikan kesiapan senjata saat akan digunakan. Selain itu, ini juga menjadi bagian dari upaya mendukung 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Bapak Agus Andrianto, serta arahan Dirjen Pemasyarakatan, Bapak Mashudi, dan bimbingan dari Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Riau, Bapak Maizar, dalam menjaga keamanan dan ketertiban dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan," ujar Anton.
Lebih lanjut, Anton juga menegaskan bahwa perawatan senjata harus dilakukan secara berkala untuk mencegah terjadinya kerusakan yang dapat membahayakan petugas.
"Kami ingin memastikan bahwa semua sarana dan prasarana pengamanan tetap terjaga kondisi serta kelayakgunaannya, terutama senjata api. Kerusakan sekecil apa pun bisa berdampak fatal dan membahayakan petugas, oleh karena itu Harwat Senpi harus terus dilakukan secara berkala," tambahnya.
Kegiatan ini merupakan salah satu langkah strategis dalam mendukung keamanan dan ketertiban di dalam Lapas Kelas IIB Pasir Pangaraian. Dengan adanya perawatan yang rutin, diharapkan seluruh yang bertugas dapat bekerja dengan lebih optimal serta meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi gangguan keamanan di lingkungan Lapas.***

